Vino del Pozzo
Nome e denominazione del vino: Fior d’Arancio Passito – Colli Euganei DOCG “Vino del Pozzo”
Uve utilizzate: 100% Moscato giallo – Fior d’arancio
Esposizione delle vigne: Sud – Est
Composizione del suolo: Calcareo – argilloso
Sistema di allevamento: Guyot
Densità ceppi/ha: 4000
Resa per ettaro: 60 quintali, vendemmia totalmente manuale, in passaggi successivi secondo la maturità delle uve e severa selezione dei migliori grappoli. Appassimento per circa 2 mesi. Rea finale del 20-25%
Vinificazione ed affinamento: Fermentazione sulle bucce per 5 giorni, pressatura, fermentazione e maturazione in acciaio per 12-14 mesi.
Il vitigno è presente in queste zone fin dal 1400. È di un bel color oro antico. Naso di ammaliante aromaticità che richiama nettamente i profumi tipici varietali, con note di frutta candita, agrumi e salvia. In bocca è di grande consistenza, corrispondente al naso, di buona acidità e lungamente persistente. È un vino da degustare da solo o in abbinamento con pasticceria secca o formaggi erborinati. Regge bene l’invecchiamento.